フィターゼ(Phytase)

投稿者 :リンクプロ on

概要

フィターゼは、フィチン酸やフィチン塩からリン酸を除去する酵素です。微生物、植物、小腸内などに自然に存在し、食事中のフィチン酸がミネラルの吸収を妨げるのを補うために、サプリメントとして使用されることがあります。また、飼料添加物としても広く使用され、動物の栄養吸収を改善し、糞中のリン酸排出量を減らす効果があります。


安全性

  • 経口使用
    • おそらく安全:食事中に自然に含まれる量のフィターゼは安全です。
    • 不明:サプリメントとして使用した場合の安全性に関する信頼できる情報は不足しています。
  • 妊娠中・授乳中
    • 信頼できる情報が不足しているため、使用は避けるべきです。

副作用

  • 一般的な副作用
    • これまでのところ、経口摂取による副作用は報告されていません。ただし、粉末状のフィターゼの吸入により、職場で免疫反応が報告されています。

有効性

信頼できる証拠が不十分

  1. 鉄欠乏性貧血

    • フィターゼを食事に加えることで鉄の吸収が向上する可能性がありますが、貧血治療としての効果は不明です。
  2. 亜鉛欠乏症

    • フィターゼを含む食事は亜鉛の吸収を向上させる可能性がありますが、亜鉛欠乏症治療としての効果は十分に調査されていません。
  3. 老化肌

    • フィターゼと亜鉛を併用することで、ボツリヌス治療の効果を延長できる可能性が示されていますが、そのメカニズムは不明です。
  4. 子どもの成長

    • 特定の栄養素を含むフィターゼサプリメントが運動能力や成長を改善する可能性があるが、フィターゼ単体の効果は小さいと考えられています。

投与量と使用方法

  • 成人の経口使用

    • 老化肌やブレファロスパズム:フィターゼ 3,000 単位および亜鉛クエン酸塩 50 mg をボツリヌス治療の4日前から服用。
    • 鉄吸収改善:微生物由来のフィターゼを1食に添加(例:100,000 単位を小麦パンに追加)。
  • 子どもの経口使用

    • 亜鉛吸収改善:ミレット粥に20.5単位のフィターゼを追加。

作用機序

  1. ミネラル吸収促進効果

    • フィチン酸はカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルをキレートし吸収を妨げます。フィターゼはこのフィチン酸を分解し、結合されたミネラルを遊離させることで吸収を促進します。
  2. 食品加工での活性化

    • フィターゼは特定のpH(2.0~6.0)および温度範囲(45-60°C)で活性化されるため、穀物や豆類の浸漬や発酵によりミネラルの利用可能性を高めることが可能です。

まとめ

フィターゼは、食事中のミネラル吸収を改善する可能性がありますが、単体での効果は限定的であり、複数の栄養素と併用することで効果が発揮されることが多いとされています。ミネラル欠乏の治療や予防に役立つ可能性がありますが、さらなる研究が必要です。

References

See Monograph References


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