チア(Chia)
投稿者 :リンクプロ on
説明
チア(Salvia hispanica)は、メキシコ原産のハーブで、アステカ文明で栽培されていた植物です。その種子はオメガ3脂肪酸の供給源として栽培されています。
チアシードには、オメガ3脂肪酸(アルファリノレン酸〈ALA〉など)に加えて、多量の食物繊維が含まれています。オメガ3脂肪酸と食物繊維は、心臓病のリスク因子を減少させるのに役立つ可能性があります。
チアシードは糖尿病、運動パフォーマンス、高血圧、心臓病、かゆみなど、さまざまな症状に使用されていますが、これらの用途を支持する十分な科学的証拠はありません。
効果の評価
NatMed Proは科学的証拠に基づいて効果を次のスケールで評価します:効果あり、効果がある可能性が高い、効果があるかもしれない、効果がないかもしれない、効果がない可能性が高い、効果なし、評価に十分な証拠が不足している。
効果がないかもしれない
血中コレステロールまたは他の脂質の高値(高脂血症): チアを経口摂取しても、コレステロールや他の脂質の高値が発生しやすい人々の脂質レベルを低下させるようには見えません。これには、糖尿病、代謝症候群、脂肪肝疾患、肥満の人々が含まれます。
肥満: チアシードを摂取しても、過体重または肥満の成人の体重減少には効果がないようです。
チアは他にもさまざまな目的で使用されていますが、その効果があるかどうかについて信頼できる十分な情報はありません。
安全性
経口摂取した場合: チアは食品として一般的に摂取されています。チアは薬として6ヶ月まで使用する場合、おそらく安全です。大量に摂取すると、一部の人に軽度の胃の不快感を引き起こすことがあります。
皮膚に塗布した場合: チアは、8週間まで使用する場合、おそらく安全です。
特別な注意事項と警告
妊娠中および授乳中: 妊娠中や授乳中にチアを使用することの安全性については十分な情報がありません。安全を期するために使用を避けてください。
前立腺がん: チアには大量のアルファリノレン酸(ALA)が含まれています。大量のALAが前立腺がんのリスクを増加させる可能性があるという懸念がありますが、植物由来のALA(チアなど)については、この懸念は少ないようです。チアを適度に摂取する限り、前立腺がんのリスクを増加させることはなさそうです。
薬物相互作用
チアが薬物との相互作用を引き起こすかどうかは不明です。薬を服用している場合は、チアを摂取する前に医療専門家に相談してください。
ハーブ相互作用
ハーブおよびサプリメントとの相互作用は知られていません。
食品相互作用
食品との相互作用は知られていません。
用量
チアシードまたは粉末は、成人に対して1日25〜40グラム、最大6ヶ月まで経口で摂取されています。特定の状態に対して最適な用量については、医療専門家に相談してください。
別名
チア、チア・フレスカ、チア・グレイン、チア・オイル、チアシード、チア・スプラウト、Germe de Chia、Graine de Chia、Graine de Salba、Huile de Chia、ピノーレ、S. Hispanica、サルバ、サルバ・グレイン、Salvia hispanica、Salvia Hispanica L.
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