グルコマンナン(Glucomannan)

投稿者 :リンクプロ on

学名
Glucomannan

科名
該当なし


概要

グルコマンナンは高分子量の多糖類で、消化できない水溶性食物繊維です。通常、コンニャク(Amorphophallus konjac)の塊茎から得られますが、他の植物源も使用される場合があります。グルコマンナンは、食品および医薬品として、アジア文化で1000年以上にわたり利用されてきました。食品中では、乳化剤や増粘剤として使用され、高粘度であり、自身の重量の最大100倍の水を吸収する能力があります (92005, 92008, 92009, 106411)。2020年には、米国の栄養表示およびサプリメント表示における「食物繊維」のリストに追加されました (101509)。


安全性

  • おそらく安全
    食品として経口使用した場合 (11358, 11359)。日本の伝統食品では、麺類にグルコマンナン粉末や小麦粉を添加して使用されます。

  • おそらく安全
    水またはその他の液体250mL(8オンス)以上と一緒に経口使用した場合。研究では4か月まで安全に使用されたとされています (178, 179, 181, 182, 11046, 11294, 11357, 11294, 54240, 57775, 57781, 57783, 57784, 92004, 92008, 92009, 92010, 92011, 106410)。

  • おそらく安全でない
    液体を摂取せずに経口使用した場合、特にタブレット状で摂取した場合。窒息や食道または消化管閉塞の報告があります。このため、カナダ保健省は安全警告を発表しています (11293, 57785, 106410)。

  • 子ども

    • おそらく安全:液体250mL以上と一緒に適切に経口使用した場合。研究では4か月まで安全に使用されたとされています (179, 180, 11295, 57775, 57779, 92005, 92006, 97935)。
    • おそらく安全でない:液体なしで経口使用した場合、特にタブレット状で摂取した場合。窒息や食道閉塞の報告があります (11293, 57785, 106410)。
  • 妊娠および授乳中
    信頼できる情報が不足しているため、使用を避けてください。


副作用

  • 一般的な副作用:液体と一緒に摂取する場合、グルコマンナンは一般的に良好に耐容されます。

  • 最も一般的な副作用

    • 腹痛
    • 膨満感
    • 便秘
    • 下痢
    • ガス(放屁)
    • 吐き気
    • 嘔吐
  • まれな重篤な副作用

    • 窒息
    • 食道または消化管閉塞(特に乾燥粉末またはタブレット形態の場合)

有効性

  • おそらく有効

    • 便秘:グルコマンナンは成人における便秘治療に一般的に有効ですが、子どもでの効果は明確ではありません。
    • 糖尿病:2型糖尿病患者における血糖コントロールおよび脂質プロファイルの改善が示唆されています。
    • 高脂血症:ほとんどの研究で、グルコマンナンは健康な人や高脂血症患者のコレステロール値を低下させることが示されています。
  • 不十分な証拠

    • ダンピング症候群
    • 高血圧
    • 甲状腺機能亢進症
    • メタボリックシンドローム
    • 肥満

投与量と使用方法

  • 成人
    一般的に1日あたり3~10グラムが、単回または分割投与で3週間から3か月間使用されています。

  • 子ども
    1日あたり2~5グラムが、単回または分割投与で最大4か月間使用されています。


薬物との相互作用

  • 経口薬
    相互作用評価:中程度
    重症度:中程度
    発生可能性:高い
    理論的に、グルコマンナンは経口薬の吸収を減少させる可能性があります。

サプリメントとの相互作用

  • ビタミンA/D/E/K:吸収を減少させる可能性があります。

作用機序

  • 抗糖尿病効果:胃排出を遅らせ、消化管内容物の粘度を高めることで血糖コントロールを改善すると考えられています。
  • 消化器効果:水溶性の非消化性炭水化物であり、体積形成性下剤として機能し、便の水分吸収を増加させます。
  • 免疫調節効果:動物研究では、自己免疫機能を調節することで湿疹の発症や悪化を防ぐ可能性が示されています。
  • 脂質効果:糞便中のコレステロールおよび胆汁酸排泄を増加させ、肝臓でのコレステロール合成を抑制します。

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