カフェ酸(Caffeic Acid)
投稿者 :リンクプロ on
説明
カフェ酸は、リンゴや赤ワインなど多くの植物や食品に含まれるフェノール酸の一種です。食事中のカフェ酸の主な供給源はコーヒーです。
カフェ酸には抗酸化作用や抗炎症作用があると考えられています。また、免疫系にも影響を与える可能性があります。
カフェ酸は運動パフォーマンス、肥満などの目的で使用されていますが、これらの用途を支持する十分な科学的証拠はありません。
効果
カフェ酸はさまざまな目的で使用されることに関心がありますが、その効果があるかどうかについて信頼できる十分な情報はありません。
安全性
経口摂取した場合: カフェ酸は食品に一般的に含まれており、日常的に摂取されていますが、薬として使用した場合の安全性や副作用については十分な情報がありません。
特別な注意事項と警告
妊娠中および授乳中: カフェ酸は食品に含まれているため一般的に消費されていますが、薬として使用する場合の安全性については十分な情報がありません。安全を期するために使用を避けてください。
不眠症: カフェ酸には軽度の刺激作用があり、不眠症を悪化させる可能性がありますが、その効果はカフェインに比べてはるかに弱いです。
薬物相互作用
レボドパ(Levodopa)
相互作用の評価=軽度 注意が必要です
カフェ酸は、体内でレボドパの分解や排出の仕方を変える可能性がありますが、これが大きな懸念となるかどうかは不明です。
細胞内ポンプで移動される薬物(有機アニオン輸送体1〈OAT1〉基質)
相互作用の評価=中等度 注意が必要です
一部の薬物はポンプを介して細胞内に出入りします。カフェ酸はこれらのポンプの働きに影響を与え、体内にどれだけの薬物が残るかを変える可能性があります。この結果、薬物の効果や副作用が変わることがあります。
細胞内ポンプで移動される薬物(有機アニオン輸送体3〈OAT3〉基質)
相互作用の評価=中等度 注意が必要です
一部の薬物はポンプを介して細胞内に出入りします。カフェ酸はこれらのポンプの働きに影響を与え、体内にどれだけの薬物が残るかを変える可能性があります。この結果、薬物の効果や副作用が変わることがあります。
ハーブ相互作用
ハーブおよびサプリメントとの相互作用は知られていません。
食品相互作用
食品との相互作用は知られていません。
用量
カフェ酸は多くの植物や食品に含まれています。食事中のカフェ酸の最大の供給源はコーヒーですが、赤ワイン、ベリー、リンゴ、オリーブ、アーティチョーク、洋梨などにも含まれています。薬として使用する場合、適切な用量については信頼できる情報が十分ではありません。天然の製品が常に安全であるとは限らず、用量は重要です。製品ラベルの指示に従い、使用前に医療専門家に相談してください。
別名
3,4-DA、3,4-ジヒドロキシ桂皮酸、3,4-ジヒドロキシシンナミック酸、2-プロペン酸、3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)、3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-2-プロペン酸、3,4-ジヒドロキシベンゼンアクリル酸、4-(2-カルボキシエテン基)-1,2-ジヒドロキシベンゼン、4-(2'-カルボキシビニル)-1,2-ジヒドロキシベンゼン、(2E)-3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-2-プロペン酸、Acide Caféique、Ácido Cafeico。
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