説明
ココア豆は、カカオの木(Theobroma cacao)の種子で、チョコレートを作るために使用され、多くの抗酸化物質の供給源です。
ココアにはフラボノイドと呼ばれる抗酸化物質を含むさまざまな化学物質が含まれており、これらは血管をリラックスさせる可能性があります。その結果、血圧の低下、炎症の軽減、血管の詰まりを防ぐ効果が期待されます。
ココアは、心臓病や高血圧に最も一般的に使用されており、高コレステロール、記憶力、老化肌、その他の多くの症状にも使用されますが、これらの用途に対する科学的な証拠は十分ではありません。
効果の評価
NatMed Proは、科学的証拠に基づいて次のスケールで効果を評価します:有効、非常に有効、可能性あり、効果がない可能性、効果がないと思われる、効果がない、評価できない。
可能性がある
- 心臓病:ココアを食べることで心臓病や死亡のリスクが低下します。ココアは血圧を下げ、血管機能を改善することでこの効果を発揮する可能性があります。
- 高血圧:ダークチョコレートや無糖のココア製品を2〜8週間食べると、高血圧の人の血圧が下がることがあります。ただし、デザートから摂取するココアは高血圧のリスクを増加させる可能性があります。
効果がない可能性が高い
- 高コレステロール:ココアを経口摂取しても、高コレステロールの人のコレステロールレベルが改善されることはないようです。
- 妊娠線:妊娠中にココアバターを含むクリームを塗っても、妊娠線の予防には効果がないようです。
安全性
経口摂取時:ココアを食べることは、ほとんどの人にとっておそらく安全です。しかし、ココアにはカフェインや重金属(鉛など)が含まれており、大量に摂取すると、神経過敏、頻尿、不眠、心拍数の増加などのカフェインに関連する副作用を引き起こす可能性があります。
ココアはアレルギー性皮膚反応や片頭痛を引き起こすことがあり、吐き気、胃の不快感、便秘、ガスも引き起こすことがあります。
皮膚に適用した場合:ココアバターを皮膚に塗ることは、多くの人にとっておそらく安全です。ただし、一部の人では発疹が生じることがあります。
特別な注意事項と警告
- 妊娠中:ココアは妊娠中に適度に摂取する場合、または食物に含まれている量であればおそらく安全です。ただし、摂取量に注意してください。大量に摂取すると、カフェインや重金属が含まれているため、おそらく危険です。
- 授乳中:ココアは授乳中に適度な量であればおそらく安全です。
- 子供:カカオ含有量の多いダークチョコレート製品は、子供にとっておそらく危険です。これらの製品には高レベルの鉛やカドミウムが含まれている可能性があります。
- 心疾患:ココアに含まれるカフェインが不整脈を引き起こす可能性があります。
- 糖尿病:ココアは血糖値を上昇させる可能性があります。
- 下痢:ココアに含まれるカフェインが下痢を悪化させることがあります。
薬物相互作用
- ジゴキシン(ラノキシン):ココアに含まれるカフェインがジゴキシンの効果を弱める可能性があります。
- 抗糖尿病薬:ココアが血糖値を低下させる可能性があるため、糖尿病の薬と一緒に使用する場合は注意が必要です。
食品との相互作用
食品との既知の相互作用はありません。
用量
多くの異なる種類のココア製品(ダークチョコレート、ココアパウダー、抗酸化物質であるココアフラバノールなど)があります。特定の状態に最適な製品と用量については、医療提供者に相談してください。
その他の名称
3,7-ジヒドロ-3,7-ジメチル-1H-プリン-2 6-ジオン、Beurre de Cacao、カカオ、Chocolat、ダークチョコレート、チョコレート豆、ココアバター、テオブロマなど。