L-システイン (L-Cysteine)

Posted by リンクプロ on

概要

L-システインは、タンパク質合成に利用されるアミノ酸です。メチオニンから体内で合成されるため、必ずしも食事から摂取する必要はありません。L-システインには硫黄が含まれ、この硫黄はタンパク質構造の折りたたみや安定化に必要なジスルフィド結合の形成に関与しています (109717)。


安全性

  • 安全と考えられる場合:

    • 経口摂取: 食品中に含まれる量であれば安全です。
    • 妊娠・授乳中: 食品中に含まれる量であれば安全ですが、それ以上の量については情報が不足しているため使用を避けるべきです。一部の研究では、授乳中にL-システインを摂取すると母乳中の遊離L-システイン濃度がわずかに増加することが示されています (109718)。
  • 副作用:

    • 食品中の量では良好に耐容されます。高用量での摂取や局所使用についての安全性に関する十分な評価は行われていません。

有効性

  • 十分な証拠がない:
    • 癌: 上部消化管の癌予防に関する関心はありますが、信頼できる臨床データはありません。
    • 糖尿病: 効果に関する情報が不足しています。
    • 禁煙: 他の成分と併用された場合のみ評価されており、単独使用時の効果は不明です。
    • 静脈性潰瘍(局所使用): 他の成分との組み合わせでのみ評価されています。

投与量と使用方法

  • 成人:

    • 研究が限られており、標準的な用量は不明です。
  • 局所使用:

    • 研究が限られており、標準的な用量は不明です。

薬物との相互作用

  • 糖尿病治療薬: L-システインが低血糖を引き起こす可能性があるため、併用には注意が必要です。

作用機序

L-システインは、メチオニンから合成されるアミノ酸で、抗酸化作用や抗炎症作用を持つと考えられています。グルタチオンの前駆体として、体内の酸化還元バランスを維持する役割を果たします (109717)。

  • 抗酸化作用:

    • L-システインは、グルタチオンの前駆体として、活性酸素種の減少や抗酸化酵素の活性化を通じて酸化ストレスを軽減します (109724)。
  • 神経学的効果:

    • GABA受容体のアンタゴニストとして作用する可能性が示唆されています (109713)。
  • 抗肥満効果:

    • L-システインはグレリン(空腹ホルモン)の減少や胃内容排出の遅延を引き起こし、食欲抑制効果があるとされています (109719)。

分類

  • 低血糖薬
  • 抗酸化剤
  • タンパク質安定化剤

References

See Monograph References


Share this post



← Older Post Newer Post →