発酵小麦胚芽エキス(Fermented Wheat Germ Extract)

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概要

発酵小麦胚芽エキスは、小麦胚芽(小麦粒の栄養豊富な胚部分)のエキスを酵母で発酵させて作られます(29901)。


安全性

  • 「おそらく安全」:適切に使用する場合、特定の発酵小麦胚芽エキス(Avemar)は臨床研究で1日8.5~9グラムを1日1~2回、最大12か月間使用しても安全とされています(27703, 27704)。
  • 外用時: 発酵小麦胚芽エキスの外用に関する信頼できる情報は不足しています。
  • 子供: 「おそらく安全」:特定の発酵小麦胚芽エキス(Avemar)は臨床研究で、1平方メートルあたり6グラムを1日2回、約29か月間使用して安全とされています(27702)。
  • 妊娠中・授乳中: 信頼できる情報が不足しているため、食品量以上の使用は避けるべきです。

副作用

  • 一般的な副作用: 経口摂取では通常は良好に耐えられますが、以下の症状が報告されています:
    • 下痢、吐き気。

有効性

「十分な証拠がない」

  • 化学療法関連の感染症: 化学療法を受けている子供における発熱性好中球減少症の予防効果は不明です。
  • 結腸直腸がん: 結腸直腸がん患者への効果は不明です。
  • メラノーマ(黒色腫): メラノーマ患者への効果は不明です。
  • 前立腺がん: 前立腺がん患者への効果は不明です。
  • リウマチ性関節炎(RA): リウマチ性関節炎患者への効果は不明です。

より多くの証拠がこれらの用途における発酵小麦胚芽エキスの評価に必要です。


用量と使用方法

成人

  • 特定の発酵小麦胚芽エキス(Avemar)は、通常8.5~9グラムを1日1~2回、最大12か月間使用されています。

子供

  • 研究が限られており、標準的な用量情報は不足しています。

標準化と製剤化

特定の発酵小麦胚芽エキス(Avemar)は、1グラムあたり200 mcgの2,6-ジメトキシ-p-ベンゾキノン(2,6-DMBQ)を含むように標準化されています(27708)。


薬物との相互作用

  • 免疫抑制剤: 理論的には、発酵小麦胚芽エキスが免疫抑制剤の効果を低下させる可能性があります。

作用機序

主成分

発酵小麦胚芽エキスには以下の成分が含まれています:

  • 2,6-ジメトキシ-p-ベンゾキノン
  • フラボノイド(カテキン、ルチン、ゲニスチン、ダイジン)
  • 小麦胚芽アグルチニン
  • 食物繊維
  • 脂質(オクタコサノール)
  • フィチン酸

抗がん作用

  • ヒトにおいて、発酵小麦胚芽エキスは腫瘍の進行を抑制し、結腸がん患者の生存率を向上させることが示されています(27703)。
  • 試験管内では、発酵小麦胚芽エキスはDNA合成に関与するリボヌクレオチド還元酵素の活性を抑制し、細胞周期停止とアポトーシス(細胞死)を誘導します(27717, 27718)。

抗酸化作用

  • 動物研究では、Avemar(発酵小麦胚芽)は抗酸化作用を持つことが示されています(27713)。

免疫調節作用

  • 化学療法を受けている子供の発熱性好中球減少症のエピソードを減少させることが示されています(27702)。
  • 動物研究では、末梢血Tリンパ球の活性を増加させることが確認されています(27709)。

分類

  • 免疫調整剤(Immunomodulators)

References

See Monograph References


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