コールラビ (Kohlrabi)
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学名
Brassica oleracea, Brassica oleracea var. gongylode
シノニム: Brassica oleracea L. var. caulorapa
科名
アブラナ科(Brassicaceae/Cruciferae)
概要
コールラビは、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ケール、コラード、芽キャベツなど、他のアブラナ属(Brassica oleracea)植物と似た野菜です (90488)。北アフリカやヨーロッパの沿岸地域に自生し、茎と葉の両方が食用として利用されます。茎はカブのような外見をしています (90487)。
用途
経口:
コールラビは、がん予防、心血管疾患 (CVD)、大腸炎、便秘、クローン病、糖尿病、痛風、痔、更年期症状、高コレステロール血症、肝疾患、月経症状、坐骨神経痛、壊血病、肥満、創傷治癒のために使用されます。
外用:
脱毛症の治療に使用されます。
安全性
おそらく安全:
食品中の通常の摂取量で使用される場合。
医薬品的な量での経口使用や外用に関する十分な信頼できる情報はありません。
妊娠および授乳中:
食品に含まれる量を超える使用については十分な情報がないため避けてください。
副作用
全般:
食品中の量で使用される場合、コールラビは一般的に良好に耐容されます。医薬品的な量の使用に関連する安全性についての詳細な評価は行われていません。
有効性
コールラビの有効性について信頼できる十分な情報はありません。
用量と使用法
成人: 典型的な用量はありません。
標準化と製剤化
コールラビの標準化に関する十分な信頼できる情報はありません。
薬物との相互作用
知られていません。
サプリメントとの相互作用
知られていません。
疾患との相互作用
知られていません。
検査との相互作用
知られていません。
過剰摂取
コールラビの毒性に関する十分な信頼できる情報はありません。
薬理学
コールラビの薬物動態に関する十分な情報はありません。
作用機序
一般:
コールラビの適用部分は地上部全体です。コールラビには食物繊維、タンパク質、グルコシノレート、カロテノイド(β-カロテン、ルテインを含む)、アントシアニン、カルシウム、マグネシウム、リン、カリウム、ビタミンC、ビタミンAが含まれています (6790,90486,90488)。他の成分には硫黄 (26474) やジチオレチオン (26475) があります。
抗がん作用:
疫学研究では、アブラナ属植物が特定のがんタイプに対して保護作用を持つことが示唆されています (14145)。これらの植物には約10種類のグルコシノレートが含まれています (6790)。グルコシノレートは通常、植物細胞内の別の区画に存在するチオグルコシダーゼ酵素(ミロシナーゼ)を伴っています (6792)。切断や咀嚼によって植物細胞が損傷すると、ミロシナーゼがグルコシノレートに触れて加水分解し、インドール、ニトリル、イソチオシアネート (ITC) などの分解産物が生成されます。
ITCは硫黄を含む植物化学物質で、スルフォラファン (SFN)、フェニルエチルイソチオシアネート、ベンジルイソチオシアネート、3-フェニルプロピルイソチオシアネートの形で存在します。これらは、発がん物質の解毒や排出を促進し、発がん促進段階での細胞増殖を抑制することにより、抗がん作用を示すと考えられています。
抗酸化作用:
試験管内研究では、アスコルビゲン(インドール-3-カルビノールとアスコルビン酸から形成される成分)が抗酸化作用を持つことが示されています。ただし、アスコルビン酸自体よりは抗酸化効果が弱いとされています (26497)。
References
See Monograph References
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