アキー (Ackee)

Posted by リンクプロ on

説明

アキー(Blighia sapida)は常緑樹で、その果実はジャマイカで一般的に食用とされています。ただし、未熟なアキーの果実は毒性があり危険です。

熟したアキーの果実には脂肪酸が含まれていますが、未熟なアキーの果実には有毒な化学物質が含まれており、これが原因で重篤な低血糖、肝臓障害、さらには死に至ることがあります。このため、多くのアキー製品は未熟な果実による中毒の懸念から米国への輸入が禁止されています。

人々はアキーを様々な用途で使用していますが、これらの用途を支持する十分な科学的証拠はありません。特に未熟なアキーの果実を食べることは危険です。

効果

アキーにはいくつかの用途が考えられますが、それらの有効性について信頼できる情報は不足しています。

安全性

経口摂取時: 熟したアキーの果実は通常食用として安全とされています。しかし、未熟なアキーの果実は有毒であり、たとえ調理されていても危険です。未熟な果実には毒性のある化学物質が含まれており、これが原因で重篤な低血糖、肝臓障害、激しい嘔吐、死に至ることがあります。

特別な注意事項と警告

  • 妊娠および授乳中: 未熟なアキーの果実を摂取することは妊娠中または授乳中の安全性がありません。熟した果実の安全性についても十分な情報がありませんので、使用を避けるのが安全です。
  • 子供: 子供が未熟なアキーの果実を摂取することは非常に危険です。子供はアキーの毒性に対して成人よりも感受性が高いです。熟した果実の安全性についても十分な情報がないため、使用を避けるのが安全です。

薬物相互作用

アキーが薬物と相互作用するかどうかは不明です。アキーを使用する前に、薬物を服用している場合は医療専門家に相談してください。

ハーブ・サプリメント相互作用

アキーとハーブやサプリメントとの相互作用は知られていません。

食品相互作用

アキーと食品との相互作用は知られていません。

用量

熟したアキーの果実はジャマイカで一般的に食用とされていますが、医薬品としての適切な用量については信頼できる情報がありません。天然物が常に安全であるとは限らず、用量も重要であるため、製品ラベルの指示に従い、使用前に医療専門家に相談してください。

未熟なアキーの果実は毒性があるため、使用を避けてください。

他の名前

Ackée, Akee, Akée, Aki, Akí, Anjye, Arbre Fricasse, Arbre à Fricassée, Blighia sapida, Cupania sapida, Daki, Gwanja, Ishin, Isin, Jakí, Kaha, Kusa, Okpu, Ris de Veau, Seso Vegetal.


Share this post



← Older Post Newer Post →