モリンガ (Moringa)

投稿者 :リンクプロ on

学名

Moringa oleifera(別名: Moringa pterygosperma)


科名

ワサビノキ科 (Moringaceae)


注意

モリンガは、時折「モリンダ」とも呼ばれるBa Ji Tianと混同しないよう注意してください。


概要

モリンガは、インド、パキスタン、バングラデシュ、アフガニスタン原産で、現在は熱帯地域で広く栽培されています (16344,63728)。モリンガの葉は乾燥後も高いビタミンやミネラル含有量を維持するため、栄養失調対策として調理に使用されることがあります。食用可能な部位は、成熟種子、未熟種子鞘、種子油、葉を含みます。また、モリンガ種子油は化粧品にも使用され、油を抽出した後の種子の残りは土壌肥料や井戸水の浄化、海水の脱塩に利用されます (16341)。伝統的にモリンガは、消毒剤や収斂剤として、また皮膚のさまざまな疾患に外用されてきました。


安全性

  • おそらく安全
    食品に含まれる量で経口摂取する場合は安全と考えられています。葉、果実、種子は食品で一般的に使用されます (16341,16344,90573)。

  • おそらく安全
    モリンガの葉や種子を短期間、適切な量で薬用に使用する場合は安全とされています。最大30グラムのモリンガ葉粉末を含むタブレットやカプセルが最長6ヶ月間使用され、問題がないことが報告されています (20578,90572)。

  • おそらく危険
    モリンガの根または根皮を経口で使用する場合、毒性アルカロイド(スピロチン)が含まれており、安全でない可能性があります。動物実験では、スピロチンが神経麻痺を引き起こすことが示されています (63764)。

  • 妊娠中

    • おそらく安全: 妊娠中期または後期にモリンガ葉を短期間使用する場合。
    • おそらく危険: 根、根皮、花を使用する場合。これらは伝統的に流産を誘発するために使用されてきました (63764)。
  • 授乳中
    モリンガ葉は短期間使用でおそらく安全とされていますが、それ以外の部位の安全性に関する情報は不足しています。


副作用

  • 一般的な副作用
    経口および外用使用では通常良好に耐容されます。ただし、根および根皮の使用には注意が必要です。

  • 最も一般的な副作用
    一時的な下痢。

  • 稀な深刻な副作用
    アレルギー反応、アナフィラキシーなど。


有効性

モリンガは以下の用途で使用されていますが、信頼できる証拠が不足しています:

  • 喘息
  • 子どもの成長
  • 糖尿病(研究結果が矛盾している)
  • HIV/AIDS
  • 高脂血症
  • 鉄欠乏性貧血
  • プレ糖尿病
  • 母乳分泌量の増加(初期の小規模研究ではわずかな増加が示唆されています)
  • 栄養失調
  • 肥満
  • 口腔白斑
  • ビタミンA欠乏症

投与量

  • 成人
    葉や種子は通常、粉末や抽出物として1日6〜10グラム使用されます。
  • 子ども
    研究が限られており、典型的な投与量は不明です。

相互作用

  • 薬物との相互作用
    • 抗糖尿病薬: 相乗効果の可能性がありますが、研究結果が矛盾しています。
    • CYP450関連酵素基質: CYP1A2およびCYP3A4の基質に影響を与える可能性があります。
    • レボチロキシン: モリンガ葉がレボチロキシンの効果を阻害する可能性があります。

作用機序

モリンガの葉、種子、根、花などは、抗酸化物質、抗炎症物質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。これらの成分が以下のような効果をもたらす可能性があります:

  • 抗炎症作用
  • 抗酸化作用
  • 血糖降下作用
  • 免疫調節作用
  • 殺菌作用

モリンガは伝統的に多くの用途で利用されていますが、いくつかの用途についてはさらなる研究が必要です。妊娠中または特定の健康状態がある場合は、使用前に医師に相談することをお勧めします。

References

See Monograph References

 


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