オーツ麦(Oats)

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学名
Avena sativa(別名:Avena byzantina, Avena orientalis

科名
イネ科 (Poaceae/Gramineae)

注意: オーツ麦は可溶性食物繊維であるβ-グルカンを含みます。他の可溶性食物繊維源(小麦ふすまや大麦)と混同しないようにしてください。


概要

オーツ麦は青銅器時代から栽培されてきた穀物の一種です(91458)。食事の一環として摂取すると、タンパク質、脂質、繊維の良質な供給源となります(4960, 4961, 4963, 4970)。米国食品医薬品局(FDA)は、1回分で少なくとも750 mgの可溶性繊維を含むオーツ製品が、飽和脂肪やコレステロールが少ない食事の一部として摂取することで冠動脈疾患(CHD)のリスクを低減する可能性があると健康表示を認めています(5792, 5797, 102336)。


安全性

  • 安全と考えられる:
    食品の量で経口摂取する場合は安全とされています(4960, 4969, 5792, 5797)。オーツふすまは米国で「一般的に安全と認められる(GRAS)」ステータスを持っています(4912)。全粒オーツ50-100グラムを1年間摂取しても重大な副作用は報告されていません(97520)。

  • おそらく安全:
    適切に外用する場合(12)。1%コロイド状オート入りのローションが6週間まで副作用なく使用されています(97518, 103340)。

  • 妊娠・授乳中:
    食品の量で摂取する場合は安全とされています(5792, 5797)。


副作用

  • 一般的な副作用:
    オーツ麦は経口摂取時によく耐容されます。

  • よく見られる副作用:

    • 経口: 腹部膨満感、ガス、味の不快感。
    • 外用: 皮膚の焼けるような感覚、接触性皮膚炎、かゆみ、発赤。

効果

  • 効果があると考えられる:

    • 冠動脈疾患(CHD):
      可溶性繊維を多く含む食事は、冠動脈疾患のリスクを低減します。

    • 脂質異常症:
      オーツに含まれる可溶性繊維は、コレステロール値を適度に低下させる可能性があります。

  • おそらく効果がある:

    • 糖尿病:
      全粒穀物を多く含む食事は、1型、2型、妊娠糖尿病の患者で血糖コントロールを改善する可能性があります。

    • 胃がん:
      可溶性繊維を多く含む食事は、胃がんのリスクを低減する可能性があります。

  • 効果がない可能性がある:

    • 大腸がん:
      オーツ麦の定期的な摂取は、大腸がんのリスクを低減しないようです。
  • 十分な証拠がない:
    その他の効果(例:不安、乾燥肌、運動後の筋肉痛、便秘症候群など)については、さらなる研究が必要です。


用法と投与量

  • 成人:
    健康効果を得るには、少なくとも3.6グラムの可溶性繊維を含む全粒オーツを摂取する必要があります。ただし、特定の病状の治療目的での推奨量に関する情報は限られています。

  • 外用:
    コロイド状オートを含むクリームやローションが、さまざまな皮膚疾患の治療に使用されています。


薬理作用

  • 低コレステロール効果:
    オーツに含まれるβ-グルカンは、胆汁酸の吸収を阻害し、コレステロールの低下を助けます。また、腸内の短鎖脂肪酸の生成を促進する可能性があります。

  • 低血糖効果:
    β-グルカンは、小腸での食物の粘度を高め、栄養素の吸収を遅延させることで、食後血糖値の上昇を抑制します。

  • 抗酸化作用:
    オーツに含まれるアベナンスラミドは、血液中の酸化ストレスを減少させ、抗酸化能力を高める可能性があります。

  • 抗炎症効果:
    外用製品に含まれるアベナンスラミドが、かゆみや炎症を軽減することが研究で示唆されています。

  • 整腸作用:
    オーツの高い食物繊維含有量が便の重量を増加させ、腸の通過時間を短縮します。

  • 体重管理効果:
    β-グルカンは、胃の排出を遅らせ、満腹感を持続させることで、食欲を制御する可能性があります。


分類

  • 低血糖作用剤
  • 緩下剤
  • 食物繊維(分離された食物繊維)

オーツは健康維持や病気予防に有益とされていますが、適切な使用量を守り、特定の病状における有効性については医師の指導を受けることが推奨されます。

References

See Monograph References


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