Now Foods(ナウフーズ) 酸化

Posted by リンクプロ on

酸化とは何ですか?

あなたの体内では毎秒数え切れないほどの生化学反応が起こっており、そのほとんどは有益ですが、一部はそれほど良くありません。最も有害なものの1つが酸化です。

酸化は、「健康な」分子が電子を失ったり奪われたりする化学反応です。

電子が1つ欠けた分子はフリーラジカルと呼ばれます。これらの不安定な分子は非常に反応性が高く、他の分子から電子を奪ったり、自分自身を安定させるために電子を寄付したりします。

その過程で、フリーラジカルは細胞やタンパク質、炭水化物、脂質、さらにはDNAといった重要な成分を損傷させる可能性があります。これが細胞機能の全体的な破壊につながることがあります。

酸化の原因は何ですか?

皮肉なことに、生命にとって絶対に必要なものが酸化の主要な原因の1つでもあります。それが酸素です。剥いた果物が放置されて変色するのを見たことがあれば、それが酸化です。同じプロセスがあなたの体内でも起こっていますが、はるかに遅いペースで進行します。

私たちの体内での酸化は通常のことであり、酸化によって生成されるフリーラジカルを抑制する能力も十分に備わっています。しかし、汚染物質やその他の化学物質、タバコ、アルコールなどの外部要因が酸化を加速させることがあります。

生涯にわたるフリーラジカルによるダメージが蓄積されると、これが健康の低下や老化プロセス自体に寄与すると科学者たちは考えています。

抗酸化物質はどのように助けますか?

酸化を完全に止めることはできませんが、抗酸化物質を使用することで、その影響を最小限に抑えることができます。抗酸化物質は、フリーラジカルに電子を供給することができる安定した分子であり、それによってフリーラジカルの活性を中和または減少させます。

現在、自然に存在する栄養素のうち、抗酸化物質として分類されるのは以下の3つだけです。

  • ビタミンA:ビタミンAは脂溶性レチノイドとカロテノイドのグループです。食事中に見られるビタミンAには、レチノイド(例:レチノールとそのエステル化形態であるレチニルエステル)とプロビタミンAカロテノイド(例:ベータカロテン)の2種類があります。ビタミンAは、正常な視覚機能、免疫系の健康、健康な骨と歯、健康な肌など、数多くの体内機能に重要です。また、ビタミンAはフリーラジカルから保護する抗酸化物質でもあります。

  • ビタミンC:おそらく最もよく知られた抗酸化栄養素であるビタミンCは、フリーラジカルからの損傷を防ぐ強力な防御手段です。免疫系をサポートし、コラーゲン(体の主要な構造タンパク質)の形成に関与するため、組織の成長と修復にも関与しています。ビタミンCは重要な酵素の生成のための電子供与体であり、多くの必須生化学物質の補因子でもあります。

  • ビタミンE:ビタミンEはアルファトコフェロールとしても知られ、脂溶性化合物(トコフェロールとトコトリエノール)のグループの1つです。ビタミンEは脂肪が酸化されるときに生成される活性酸素種(ROS)の生成を抑制する抗酸化ビタミンです。さらに、ビタミンEは細胞シグナル伝達や遺伝子発現などの広範な代謝過程に関与し、正常な血液凝固、免疫系の機能、神経系の機能にも関与しています。

  Now Foods(ナウフーズ)の抗酸化サプリメント

今日では、環境汚染物質や化学物質などのフリーラジカルを生成する物質に日常的にさらされることがほぼ避けられません。呼吸するだけでもこれらの有害な分子が生成されます。しかし、質の高い抗酸化サプリメントを使用することで、体内でのフリーラジカルの影響を最小限に抑えることができます。

  Now Foods(ナウフーズ)


Share this post



← Older Post Newer Post →