アラビアゴム(Gum arabic)

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概要

学名Acacia senegal(別名:Acacia arabica, Acacia verek
科名:マメ科(Fabaceae/Leguminosae)

注意:アラビアゴムは、アカシア・リジデュラ(Acacia rigidula)、アサイー(Acai)、およびカシーアブソリュート(Acacia farnesiana)とは異なります。


用途

一般的な用途:アラビアゴムは水溶性の食物繊維であり、消化されない天然のガムです。主に、アカシア・セネガルの樹液から採取されます。食品産業では、乳化剤や増粘剤として使用されています。

  • 口頭での使用:毒素の除去、腸内の「善玉菌」の増加(プレバイオティクスとして)。
  • 医療分野:高コレステロール血症、糖尿病、肥満、腎不全、炎症予防などへの効果が研究されています。

安全性

  • おそらく安全:食品中に含まれる量で使用する場合。
  • おそらく安全:30グラム/日までの摂取が3か月間、安全に使用されています(医薬品量として)。
  • 妊娠・授乳中:食品中の量を超えて使用することは避けるべきです。

よくある副作用

  • 腹部膨満感、鼓腸、軽度の下痢、吐き気、嘔吐

効果が不十分なもの

  • 歯垢
  • 糖尿病
  • 歯肉炎
  • 高コレステロール血症
  • 過敏性腸症候群(IBS)
  • 腎不全
  • 代謝症候群
  • 肥満
  • ペリストーマ病変(人工肛門周囲の病変)
  • 鎌状赤血球症

用法・用量

  • 成人:経口および外用について、一般的な用量のデータは限られています。
  • 小児:外用について、データは限られています。

薬物相互作用

  1. アモキシシリン:アラビアゴムはアモキシシリンの吸収を低下させる可能性があります。
  2. 経口薬:食物繊維の作用により、他の経口薬の吸収に影響を与える可能性があります。

作用機序

  • 抗酸化作用:アラビアゴムは酸化ストレスの指標であるマロンジアルデヒドや炎症の指標であるC反応性タンパク質を減少させ、抗酸化能を増加させる可能性があります。
  • 腸内効果:腸内で発酵され、プレバイオティクスとして腸内細菌(ビフィズス菌や乳酸菌)を増加させます。
  • 肝臓効果:肝機能マーカー(ALTおよびAST)を改善する可能性があります。
  • 腎臓効果:血中の尿素レベルを低下させる可能性があります。
  • 体重減少効果:食物繊維としての満腹感促進、胃排出遅延、ホルモン分泌調整により、体重減少に寄与する可能性があります。

分類

  • 食物繊維(分離食物繊維)

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