Now Foods(ナウフーズ)グアーガムに関するFAQ
投稿者 :リンクプロ on
グアーガムとは?
グアー(Cyamopsis tetragonolobus)は、インドやパキスタンなどの半乾燥地域で育つマメ科の植物で、豆のような莢が多くつき、それぞれに6~9個の小さな丸い種子が含まれています。グアー種子は通常、胚(40~46%)、胚乳(38~45%)、外皮(14~16%)で構成されています。ガムは、胚乳を粉砕することで得られます。化学的にはグアーガムはマンノースとガラクトースの糖を含むガラクトマンナンポリマーです。乳化効果はありますが、ローカストビーンガムのようにゼル化はしません。
Now Foods(ナウフーズ)のグアーガムはどのように製造されていますか?
Now Foods(ナウフーズ)のグアーガムは、純粋なガムを得るために外皮と胚部分を取り除き、胚乳からガムを抽出して製造されています。
グアーガムの用途は?
グアーガムは、グルテンフリーのレシピで使用されるベーキング補助材として用いられます。グルテンは生地に弾力を与え、イースト発酵やベーキングパウダーのガスを保持して生地を膨らませる役割があります。グアーガムやキサンタンガムは、グルテンフリーレシピで不足するグルテンの代替として機能します。また、水溶性の食物繊維として利用する場合は、1/2小さじを12~16オンスの水に加えて、すぐに飲むこともお勧めです。